当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

关于五营区规上服务企业营改增情况的调研报告

发布日期:2017.08.30 来源:市统计局

 

关于五营区规上服务

企业营改增情况的调研报告

 

按照上级服务企业营改增调研的通知要求,我区林海旅游开发公司被纳入此次调研范围,我们及时组织了相关人员,从四个方面深入企业开展调研,现将有关情况报告如下:

一、林海旅游开发公司基本情况

林海旅游开发公司成立于2000年,公司主要经营项目森林生态旅游、住宿及餐营业。2016年共有从业人员154人,其中:男性51人、女性103人,企业主营业务收入873.2万元,应缴增值税61.3万元,年接待游客20.4万人,2013年被列入服务业一套表联网直报企业。

二、企业营改增后税负率变化情况

2016年企业营业收入912.8万元,营业税金及附加36.8万元,税负率为4%2016年企业营业收入1052.4万元,营业税金及附加3.2万元,应缴增值税61.3万元,税负率为6.1%,税负率同比2015年增长2.1个百分点。

三、营改增政策对企业税负率变化影响

一是税率的提高,企业税负增加,企业的增税幅度和税率提高幅度呈正比变化。二是抵扣数额的多少,抵扣增加可以减轻企业税负,抵扣项目占收入比重与减税幅度呈正比,抵扣项目税率的高低与减税幅度也呈正比。

三、当前政策实施中存在的问题。

(一)票据使用不方便。调查中,受访企业反映营改增后票据使用不方便。原来通过地税开票灵活性强,营改增后国税防伪税控系统在数据采集、比对上更加严格、规范,目前存在滞后性。

    (二)办事渠道不畅通。受访企业反映,营改增后的完税过程更加繁琐,不但要去国税缴纳增值税,还要去地税缴纳相关的附加税金,纳税和征管的操作复杂,导致企业办事效率降低,客观上增加了企业的管理成本。

(三)税收抵扣不到位。受访企业反映,企业的进项购进或支出如果没有开具增值税专用发票,或企业存在大量在营改增之前购买的固定资产或设备,就容易出现无法完成抵扣或抵扣不到位的情况,给企业带来经营压力。

四、企业对营改增政策的建议

(一)强化宣传,依法纳税。营改增正处于起步阶段,应加大政策宣传和执行力度,进一步加强营改增相关政策的宣传和解读,引导企业正确认识营改增,使企业适应营改增的新要求,促使企业依法纳税。

(二)简化手续,服务企业。以立足服务企业为出发点,简化营改增税收征管程序,尽快实现税收同城申办,积极争取涉及地税国税企业联合申报、联网办公,最好进入政务服务中心办事系统,方便企业办事。

(三)引导扶持,培育企业。以营改增为契机,进一步加大对新兴服务业企业的培育力度,促使企业建立健全会计核算制度,规范化管理,增强企业自身活力。

(四)加强指导,降低成本。出台相关操作细则,对征税作明细划分,同时加强对企业的服务和指导,及时让企业了解相关优惠政策,做好相关人员的培训工作,降低企业的管理成本。