当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

五营区一季度经济运行分析

发布日期:2017.08.30 来源:市统计局

五营区一季度经济运行分析

 

年初以来,在市委的正确领导下,我区进一步理清发展思路和发展重点,全面贯彻市十二次党代会、市委经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行五大发展理念聚焦绿色化转型发展,争取工作主动权,积极应对经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力构建以“旅游+红蓝黑”为重点、矿业等特色经济竞相发展的产业格局,抢前抓早,积极谋划,全区经济继续保持平稳增长态势。现根据会议要求,将有关情况简要汇报如下:

一、2017年五营区一季度经济运行情况

一季度经济运行整体呈现“农业生产稳中有增,工业生产逐步回暖,旅游业平稳过度,消费品市场总体活跃,财政收入相对滞后”的态势。预计可实现地区生产总值9996万元,同比增长3.2%,占年度计划11.7%。其中:第一产业预计完成1118万元,同比增长2.6%;第二产业预计完成3547万元,同比增长1.6%;第三产业预计完成5331万元,同比增长4.4%。三次产业结构比为11.235.553.3

(一)农业生产开局良好。一季度完成农林牧渔业总产值2299万元,同比增长3.8%。完成农林牧渔业增加值1103万元,同比增长3.7%。其中,畜牧业成为一季度农业生产的主要增长点。

(二)工业生产持续回暖。一季度工业企业生产运行平稳,工业经济呈逐步回暖趋势。全部工业增加值预计完成3423万元,同比增长1.2%,完成年度计划22.6%。其中:规模以上工业预计完成增加值1422万元,同比增长1%;规模以下工业预计完成增加值2001万元,同比增长1.3%。工业预计实现主营业务收入11599万元,同比增长7.7%;工业利润1481万元,同比增长2.4%;规上工业企业利税890万元,同比下降4.7%

(三)社会消费品零售额持续增长。一季度实现社会消费品零售额5939万元,同比增长8.5%。批发零售业完成销售额3793万元,同比增长8.6%;住宿和餐饮业完成收入2146万元,同比增长8.3%。从规模上看,限额以上消费品零售额1265万元,同比增长11.5%。限额以下消费品零售额4674万元,同比增长7.7%,占全部消费品零售额的比重为78.7%

(四)财政收入相对下滑。一季度公共财政收入完成226万元,占财政预算的34.3%,同比下降46%。全口径税收完成343万元,占财政预算的52.1%。其中:国税部门完成191万元,地税部门完成147万元。

(五)外贸进出口总额相对下降。12月份,五营区进出口总额实现15.2万美元,同比下降45.9%

二、当前经济运行中存在的主要问题及原因

总体来看,一季度经济运行保持了平稳增长的发展态势,但经济运行中依然存在一些问题,主要经济指标完成情况低于计划进度,除社会消费品零售额高于计划进度外,其它主要经济指标均低于计划进度。其中地区生产总值、工业增加值只完成年度计划的11.7%22.6%。主要原因是:规模以上工业企业户数偏少,产值低。目前我区规模以上工业企业仅为6家,且只有忠芝集团经济运营状况良好,其余5家企业受市场销售、原材料价格、环保指标等因素的影响,经济运营情况不良,造成规上企业经济发展动力不足。加之受季节影响,新建和续建项目尚未开复工,目前没有大项目落地建设。

三、下步工作措施

在下步工作中,我们将对照全年任务目标,进一步统一思想,树立信心、坚定决心,强化措施,狠抓落实,确保全年任务目标的顺利完成。

(一)切实推进项目建设。实施处级领导包保重点项目工作制度,实行“一个项目、一名领导、一个责任部门、一个方案、一抓到底”的工作机制,并已印发《重点工作责任分工》,狠抓责任落实,加大项目协调推进力度,确保新建产业项目按时开工建设,全力抓好“忠芝即食黑木耳、晨松黑木耳基地、森研空气灌装”等产业项目的建设速度,早日投产达效,拉动地区经济发展。

(二)加大招商引资力度。把旅游产业作为招商引资重点,抓好“五营红松小镇、丽丰综合度假区、地质公园和旅游养老康复中心”等旅游建设项目的招商工作,探索吸引社会资金以PPP模式参与旅游基础设施建设。同步抓好“红蓝黑”产业链招商,吸引战略合作,共同研发红松籽、蓝莓、黑木耳深度利用的中高端产品,优化延伸产业链,增加产品附加值。大力扶持电子商务的发展,推广网上销售、定向销售,拓展线上线下销售渠道,推动森林食品产业的发展,促进产业结构调整。

(三)支持和扶持本土中小企业发展。将本土中小企业按照产业进行分类,把具有一定规模和发展潜力的企业优先作为扶持的重点对象,充分利用好“助保贷”等金融政策,加大服务力度,破解中小企业发展资金瓶颈难题。鼓励和支持中小企业扩大合作领域和范围,开发新产品,提高产品质量和市场开拓能力,提高税收贡献率。

(四)加大税收工作力度。积极与国、地税部门密切协作,加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收,应收尽收,确保完成年度税收计划。