当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

加快全市“四上企业”发展几点建议

发布日期:2017.08.30 来源:市统计局

加快全市“四上企业”发展几点建议

 

“四上企业 ”是全市经济发展的主要动力,要实现我市经济快速发展,必须加快“四上”企业发展步伐,必须将“四上”企业培育作为转变方式、提质增效的重要抓手,要不断完善机制,强化扶持,狠抓培育,力促更多的企业进入统计范畴,以此稳增长、优结构、扩总量。

一、抓好调查摸底,增加“四上”企业数量

一是重点对从事工业、批零住餐业、建筑业、房地产业及其他服务业的企业法人进行调查摸底,把达到规模以上、限额以上或资质以内标准的企业纳入报表统计范围,做到应统尽统。二是对从事工业、批发零售业、住宿餐饮业及其他服务业经营活动的大个体户及产业活动单位进行调查摸底,积极引导达到“四上”标准的大个体户、产业活动单位转变为企业法人。三是在办理招商引资项目及为总部在外地的大集团公司在我市开办的分支机构注册登记时,把分支机构作为最低一级法人处理,积极引导其办理法人登记。四是明确培育任务。深入推进商事登记“五证合一”改革,实现事前审批与事中、事后监管并重,建立完善“四上”企业培育名录库,并根据企业规模大小分阶段制定培育方案,将符合条件且具发展潜力的企业作为培育对象,落实培育措施,特别关注新增企业运行情况。继续将全市“四上”企业培育任务下达到各县(市)区和市直有关部门,按各自职能,通力配合,确保“四上”企业培育工作达到预期效果,以实现全市经济又快又好发展。

二、做大做强重点企业,增强企业市场竞争力

我市大型企业偏少,在92家规模以上的工业企业中,产值在5000万元以上至上亿的仅14家。其他的企业规模小,经济总量不大,规模效益相对较低,缺乏对产业结构调整升级影响作用的龙头企业,是我市经济发展相对缓慢的原因之一。要改善企业规模效益低,发展落后的现状,就必须对为数众多但效益较低的小企业实施重大调整措施,通过政策引导、资源配置、市场作用,逐步形成以大型企业为龙头、骨干企业为支撑、中小企业为补充的发展格局。建立和完善中小企业成长促进机制和退出机制,加快建立健全中小企业社会化服务体系,为中小企业提供信息咨询、市场开拓、筹资融资、技术支持、人才培训等服务,重点支持一批市场效益好,辐射带动力强的中小企业快速发展,形成有竞争力的中小企业集群。

三、继续大力发展第三产业,调整“四上”企业库的结构

全市服务业仅21家,在全市大力推进规模以上服务业发展的进程中,因势利导,积极引导服务业企业走规模化发展之路,既要大力提升强项的传统服务业,更要加大现代服务业的发展。要突破发展科技服务、金融服务、信息服务等生产性服务业,促进现代制造业与现代服务业的互动融合,可持续发展。要重点发展关联性强、外向度高、附加值大、仍有提升空间的服务业,如旅游业、休闲产业、以及创意性产业等。

四、出台优惠政策,促进区域共同发展

针对各县()区经济发展不平衡问题,建议市委、市政府要重点关注一些落后地区,包保不发达地区,并根据各县()区产业发展优势,出台各项优惠措施,加大招商引资力度,引进新企业、新项目,助推招商引资项目落地落后地区。同时各县()区要将“四上”企业培育入库工作列入重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导具体抓好落实,靠实责任,细化措施,强力推进,及时调整“四上”企业培育对象,完善扶持发展各项措施,切实推动“梯级培育、转型升级”工作。从不同层次、不同行业加强“四上”企业培育入库工作,使“四上”企业培育发展既增数量、又扩规模,推动区域经济快速稳定发展,为全市经济社会转型跨越发展提供有力支撑。