当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

伊春1-8月份工业能耗高位振荡

发布日期:2017.09.18 来源:市统计局

伊春1-8月份工业能耗高位振荡

 

1-8月份,规模以上工业能耗增长幅度较前期有所回落,但继续呈高增长态势,能耗增幅在高位振荡。

一、规上工业能耗增幅高位振荡

1-8月份,规模以上工业能耗135.7万吨标准煤,同比增长43.4%,增幅比2月份最高点回落10.5个百分点,但增长幅度仍然在40%以上,呈现高位振荡态势

从主要能源品种看,煤炭类能源投入大。1-8月份,原煤投入169.3万吨,同比增长16.1%;洗精煤投入31.6万吨,同比增长39.6%;焦炭投入62.6吨,同比增长121.6%。电力消费8.7亿千瓦时,同比增长6.3%

二、高耗能行业能耗比重大增速高

高耗能行业能耗占规上工业比重大,是推动规上工业能耗趋势的主要因素。1-8月份,高耗能行业能耗131.3万吨标准煤,占规上工业能耗比重96.7%,同比增长45.2%,增速快于规上工业总体1.8个百分点,拉动规上工业能耗上升47.8个百分点。

五大高耗能行业呈现“四升一降”格局,其中化学原料制品业能耗比同期增加1.2万吨标准煤(西林液化空气有限公司去年处于停产);黑色金属冶炼压延加工业能耗同比增长92.0%;有色金属冶炼加工业能耗同比增长23.8%;电力热力生产和供应业能耗同比增长2.7%。下降的是非金属矿物制品业,因伊春北方水泥有限公司熟料停产,能耗同比下降25.6%

三、耗能大户企业作用明显

耗能大户企业对规上工业能耗影响大。1-8月份,西钢综合能耗84.9万吨标准煤,同比增长92.0%,推动规上工业能耗上升42.9个百分点。华能伊春热电综合能耗28.7万吨标准煤,同比增长21.7%,推动规上工业能耗上升5.4个百分点。液化空气(伊春)有限公司做为西钢生产链配套企业,摆脱去年生产停滞状态,综合能耗1.4万吨标准煤,推动规上工业能耗上升1.2个百分点。三户企业共推动规上工业能耗上升49.5个百分点。

伊春北方水泥熟料错峰停窑停产,综合能耗5.4万吨标准煤,同比下降29.2%,带动规上工业能耗降低2.4个百分点。伊春林业发电厂转变为辅助华能生产,生产能力大幅度降低,综合能耗1.8万吨标准煤,同比下降62.5%,带动规上工业能耗降低3.1个百分点。

对规上工业能耗现状几点建议

一是稳控高耗能企业能耗过快上升。在传统高耗能行业带动工业生产增长同时,也要重点抓好高耗能企业节能工作,稳控高耗能行业能耗过快上升。

二是优化工业经济结构。要加快技术含量高、资源消耗少、符合转型升级方向的战略性新兴产业发展,调整用能结构,改变煤炭消费格局,降低工业经济发展对能源消费的依存度。

三是企业加强技术改造。企业自身也要加快技术改造步伐,淘汰落后产能,减少不必要的投入,降低单位产品能源消耗。