当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

伊春市统计局四项措施助推妇儿两纲监测统计工作

发布日期:2017.09.25 来源:市统计局

伊春市统计局四项措施助推妇儿两纲监测统计工作

 

为及时、准确、全面地反映伊春市妇女儿童发展规划实施情况,伊春市统计局在实施妇女儿童发展规划工作中,充分发挥统计部门的作用,认真组织协调做好规划实施过程的监测统计工作,提供科学准确的监测统计数据,全面、系统地反映伊春市妇女儿童规划各项目标的实现程度和实施效果,监督和推动有关政策措施的落实。

一是未雨绸缪,及早部署。在省两纲监测统计会议之前,市统计局已经和市政府妇儿工委办公室沟通并及早就方法制度提出具体实施意见,会后迅速贯彻落实,做到早安排、早部署、早落实。

二是加强协作,形成合力。两纲监测统计是一项长期性工作,涉及面广,任务繁重,参与部门多,数据搜集难度大,且历年的指标口径要求一致,以保持其连续性和可比性。市统计局积极与各相关部门进行协调沟通,做到各司其职,各负其责,及时解决工作中遇到的有关问题,为圆满完成两纲监测任务奠定坚实基础。

三是严格审核,确保质量。妇女儿童两纲监测中,每一个指标数据质量直接关系全市妇女儿童发展的科学决策。为此,一方面全面收集年度监测统计数据,将各部门上报的每一项指标进行逻辑分析和趋势分析,并结合社会经济发展的相关资料进行审核,切实做好综合评估和监测分析工作。另一方面认真核对变化幅度较大的指标和空缺指标,实时解决“奇异值”、“极值”等问题,严格把好数据关,确保统计数据质量。

四是强化监测,主动作为。监测数据收集审核后,着重开展进度监测与分析,积极做好妇女儿童发展纲要实施情况的综合评价工作,高质量完成妇女和儿童2篇年度分析报告的撰写工作,努力为妇女儿童工作提供针对性强、参考价值高的咨询建议。