当前位置:首页 > 数据解读 > 统计分析

前三季度伊春市农业呈稳定向好态势

发布日期:2017.10.20 来源:市统计局

前三季度伊春市农业呈稳定向好态势

 

年初以来,伊春市全面贯彻落实各项三农政策措施,持续推进农业供给侧结构性改革,大力发展林区特色农业,克服低温霜冻、冰雹、暴雨等自然灾害的不利影响,着力促进农业生产提质增效,农业生产保持平稳,农业经济总体运行呈现稳定向好的发展态势。

一、农业生产形势的主要情况

1、农业经济总量增长加快。前三季度,全市农林牧渔业实现产值830416万元,按可比价计算,同比增长6.9%,实现增加值511311万元,增长6.8%,增速比上半年提高0.3个百分点。

2、种植业增长较快。前三季度,全市上下积极调整农业种植结构,着力发展设施农业、棚室经济,促进农业生产提质增效,种植业生产保持了快速增长。全市种植业实现增加值220114万元,同比增长10.3%。设施农业(温室和大棚)播种蔬菜和食用菌393公顷,同比增长10.8%,产量17402吨,增长10.6%

2、林业生产保持稳定。年初以来,全市加大森林资源管护力度,增加造林更新抚育投入,鼓励林产品有序采集,大力发展林业经济,推动林业生产稳定增长。前三季度,全市林业实现增加值160777万元,同比增长4%

3、畜牧业稳中有降。前三季度,全市畜牧业生产在稳定常规养殖的前提下,大力发展森林猪、牛、鸡等特色产业,促使畜牧业生产稳定增长,全市畜牧业实现增加值122617万元,按可比价计算,比上年同期增长3.4%。主要畜产品产量降多增少。全市出栏猪47.1万头,与同期基本持平,猪肉产量36547吨,同比下降0.1%;出栏牛4.5万头,下降12.6%,牛肉产量7257吨,下降9.9%;出栏羊9万只,下降38.1%,羊肉产量1483吨,下降35.4%;出栏家禽1588.5万只,下降3%,禽肉产量38672吨,下降2.6%。禽蛋产量36983吨,增长1.4%。牛奶产量42692吨,同比下降2.9%

4、渔业生产平稳增长。前三季度,全市渔业部门合理引导水产健康养殖,科学投放,强化管理,适时捕捞,而且水产品市场价格稳定,渔业生产保持健康发展。全市渔业实现增加值4912万元,同比增长4.5%

5、农林牧渔服务业快速增长。前三季度,随着农业生产管理和服务水平不断提高,在新增单位和市场需求的增加的带动下,农林牧渔服务业快速增长,实现增加值2891万元,同比增长74.4%

二、需要关注的主要问题

1、农业基础设施仍显薄弱。近年,尽管在农业基础设施建设中投入大量的人力财力,农业生产条件得到了明显改善,但农业基础设施仍很薄弱,农业靠天吃饭的局面没有得到根本改观,防灾减灾能力不强今年出现了农业灾害天气,全市农业自然灾害累计面积14.6万亩,占比4.1%,其中洪涝7.5万亩、冻害4.9万亩、风雹灾2.2万亩。成灾面积8.9万亩,绝产面积4.5万亩,给农业生产带来负面影响。

2、农业产业规模化水平不高。从目前全市农业生产的规模看,基本上以小农户为主,农业龙头企业较少,大部分农业生产个体规模小组织化程度不高,抗市场风险较弱,市场波动对农业生产能力影响很大,产业稳定性不强。

3、养殖效益不够稳定,养殖业风险仍然较大。疫病风险和价格风险是养殖户面临的两个主要风险。在疫病风险方面,由于养殖业疫病风险的突发性和不可预测性,易给养殖户造成极大损失。而价格又受到政策调控、市场供求等多方面影响,极易产生波动,严重影响养殖效益和积极性,不利于养殖业的健康发展。

三、促进农业发展的几点建议

1、加大农业生产基础设施投入,增强抵御自然灾害的能力进一步改造中低产田和提高有效灌溉面积,加快农业基础设施建设,配套建设田间工程,并做到建设、管理并重,提高农业综合生产能力和抵御自然灾害的能力。同时加强气象灾害预警预报,宣传指导防灾减灾方法,保证农业稳产增收。

2、积极稳妥推进适度规模经营,实现产业升级发展。一是加强政策宣传力度,强化协调服务,加大奖补力度,在尊重农户意愿的前提下,积极稳妥推进土地有序流转,为农业适度规模经营发展创造条件;二是鼓励农户适度扩大种植养殖规模,引导一批高效特色经济作物项目,加大畜牧业产业结构调整力度,加快生猪产业转型发展,积极发展草食牧业生产;三是加大招商引资力度,吸引社会资金投入农业生产经营,扶持发展一批规模经营户和经营单位,激活农业升级发展动力。

3、全力做好秋粮购销工作。要积极引进市场收购主体和大型粮食收购企业,努力开拓市场,推动加工企业、贸易企业尽早入市,扩大市场化粮食购销,拓宽农民销售渠道,减少中间环节产生的成本,促进农产品的合理有序流通。在政策把握、宣传引导和市场信息提供上多下功夫,指导农民择机售粮,卖好粮,卖好价,切实由种得好向卖得好转变,确保农民增产增收。

4、加大支农惠农力度,多措并举推动农业经济发展。一是加强农民培训,在种养技术、政策导向、市场信息等方面给予全面培训,提高广大农民的科技文化素质,培养有技术、懂市场、会经营的新型农民。二是加强政策宣传和信息引导,调整种养殖结构,大力发展特色种养殖业,加强品牌效应,提高地域农产品知名度和市场竞争力,促进农业生产提质增效。三是提高农业保障水平。逐步提高农业政策性保险保障水平,同时引导鼓励保险公司加大保险产品创新力度,研究开发新型农业保险产品,提升农业保障水平。