当前位置:首页 > 统计新闻

砥砺奋进谋发展 全力以赴促改革

发布日期:2017.02.04 来源:市统计局

砥砺奋进谋发展   全力以赴促改革

                  2016年伊春市经济运行情况分析

2016年,面对错综复杂的国内外经济形势和不断加大的经济下行压力,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻稳中求进的工作总基调,主动适应经济新常态,紧紧抓住习总书记来黑龙江考察工作首站伊春这一重大机遇,以建设美丽富庶、文明和谐、健康幸福的新伊春为目标蓝图,坚持不懈的调结构、促转型、稳增长,着力培育新的经济增长点,努力提升产业结构,全市经济运行向好态势明显,经济综合实力持续提升。

一、经济运行基本情况

(一)经济总量平稳增长

(二)农业生产稳定发展,工业生产继续下降,服务业发展步伐加快

(三)投资低位运行,消费需求保持较快增长,出口继续下降

(四)转型发展中亮点频现

二、 经济运行中存在的主要问题

总的来看,2016年全市经济运行态势总体良好,但经济下行压力仍然较大,经济运行中存在的主要问题表现在:

(一)  经济下行压力依然较大

(二)工业生产降势未改

(三)投资总量不足

三、 促进经济发展的对策建议

针对当前经济运行中存在的一些问题,建议从以下几个方面调整布局,促进经济发展提质增效,健康平稳。

1.积极发展“老、原、新”,促进经济平稳健康增长

2.全力扭转工业发展劣势,加快产业转型升级

3.增加投资需求,优化经济结构

4.发挥伊春特色,促进出口发展

2016年是“十三五”开局之年,通过不懈的努力,伊春实现了良好的开局。全市上下仍要不懈的坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻落实国家和省各项决策部署,立足当前、着眼未来,提升质量、发挥潜力,推进改革、加快创新,推动经济持续、快速、健康增长。